fbpx

Charte vie privée

En vigueur depuis le : 23/09/2020

1. AVERTISSEMENT GENERAL

    1. La NV Inex (ci-après, « Inex ») respecte la vie privée de ses utilisateurs (ci-après, les « Utilisateurs »).
    2. Inex traite les données à caractère personnel qui lui sont transmises conformément à la législation en vigueur, et en particulier au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, applicable à partir du 25 mai 2018 (ci-après, le « Règlement général sur la protection des données »).
    3. L’accès au site www.inex.be (ci-après, le « Site ») implique l’acceptation intégrale et sans réserve par l’Utilisateur de la présente charte vie privée (ci-après, la « Charte »), ainsi que de la politique relative aux cookies (ci-après, la « Cookie Policy »).
    4. L’Utilisateur reconnait avoir pris connaissance des informations ci-dessous et autorise Inex à traiter, conformément à ce qui est précisé dans la Charte, les données à caractère personnel qu’il communique sur le Site.
    5. La Charte est valable pour toutes les pages hébergées sur le Site et pour les enregistrements de ce Site. Elle n’est pas valable pour les pages hébergées par des tiers auxquelles Inex pourrait renvoyer et dont les politiques de confidentialité peuvent différer. Inex ne peut dès lors être tenue pour responsable des éventuelles données traitées sur ces sites ou par ceux-ci.

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

    1. L’accès au Site s’opère sans devoir fournir de données à caractère personnel, telles que notamment, le nom, le prénom, l’adresse postale, l’adresse de courrier électronique, etc.
    2. Dans le cadre du Service, l’Utilisateur peut être amené à transmettre certaines données personnelles. Dans ce cas, le responsable du traitement de ces données est :
      Inex NV
      Meulestraat 19
      B 9520 Bavegem
    3. Toute question ou demande concernant le traitement de ces données peut être adressée à l’adresse suivante : info@inex.be

3. DONNEES COLLECTEES

    1. En remplissant le formulaire d’inscription à la newsletter sur le Site, l’Utilisateur permet notamment à Inex d’enregistrer et de conserver, aux fins mentionnées au point 4, les informations suivantes :
      1. les données d’identification, telles que le sexe, le nom et prénom, l’adresse e-mail et la date de naissance ;
      2. les communications entre l’Utilisateur et Inex ;
    2. L’Utilisateur autorise également Inex à enregistrer et conserver, aux fins mentionnées au point 4 :
      1. les informations transmises volontairement par l’Utilisateur à une fin déterminée dans la Charte, la Cookie Policy, sur le Site ou sur tout autre support de communication utilisé par Inex ;
      2. les informations supplémentaires demandées par Inex à l’Utilisateur afin de l’identifier ou de l’empêcher d’enfreindre l’une des dispositions de la Charte ;
    3. Dans le but de faciliter la navigation sur le Site ainsi que d’optimaliser la gestion technique, le Site peut avoir recours à des « cookies ». Ces « cookies » enregistrent notamment :
      1. les préférences de navigation de l’Utilisateur ;
      2. la date et l’heure d’accès au Site et autres données relatives au trafic ;
      3. les pages consultées ;
      Toutes les informations relatives aux « cookies » sont reprises dans la Cookie Policy d’Inex.
    4. Lorsque l’Utilisateur accède au Site, les serveurs consultés enregistrent automatiquement certaines données, telles que :
      1. le type de domaine avec lequel l’Utilisateur se connecte à l’Internet ;
      2. l’adresse IP attribuée à l’Utilisateur (lors de sa connexion) ;
      3. la date et l’heure d’accès au Site et autres données relatives au trafic ;
      4. les données de localisation ou autre données relatives à la communication ;
      5. les pages consultées ;
      6. le type de navigateur utilisé ;
      7. la plate-forme et/ou le système d’exploitation utilisé ;
      8. le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le Site.
    5. Aucune donnée nominative permettant d’identifier l’Utilisateur n’est collectée par le biais des cookies et serveurs consultés. Ces informations ne sont conservées qu’à des seules fins statistiques et d’amélioration du Site.

4. FINALITES DU TRAITEMENT

Le Site collecte, enregistre et utilise les données de ses Utilisateurs notamment aux fins suivantes:

  1. pour établir, réaliser et conduire la relation contractuelle avec l’Utilisateur ;
  2. pour analyser, adapter et améliorer le contenu du Site ;
  3. pour permettre à l’Utilisateur de recevoir des messages ;
  4. pour faciliter la mise à disposition et l’utilisation du Site
  5. pour personnaliser l’expérience de l’Utilisateur sur le Site ;
  6. pour répondre à des demandes d’informations ;
  7. pour les éventuelles actions marketing et promotions proposées par Inex aux Utilisateurs ayant donné leur accord ;
  8. pour les informer sur les évolutions du Site et ses fonctionnalités ;
  9. pour toutes autres fins pour lesquelles l’Utilisateur aurait donné son consentement de façon expresse.

5. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNEE

    1. Selon la règlementation en matière de traitement de données à caractère personnel, l’Utilisateur dispose des droits suivants :
      1. Droit d’être informé des finalités du traitement (cfr. ci-dessus) et sur l’identité du responsable du traitement.
      2. Droit d’accès et de vérification des données : l’Utilisateur peut à tout moment avoir accès aux données que Inex possède sur lui ou vérifier s’il est repris dans la base de données de Inex.
      3. Droit d’opposition : l’Utilisateur peut à tout moment s’opposer à l’utilisation de ses données par Inex et par ses partenaires actifs.
      4. Droit de suppression et/ou modification : l’utilisateur peut à tout moment faire part à Inex des rectifications à apporter aux données le concernant et, le cas échéant, solliciter la suppression de ses données personnelles.
      5. Droit de limitation du traitement : l’Utilisateur peut notamment obtenir la limitation du traitement lorsqu’il s’est opposé au traitement, lorsqu’il conteste l’exactitude des données, lorsqu’il estime que le traitement est illicite.
      6. Droit de portabilité : L’Utilisateur dispose du droit de recevoir les données à caractère personnel qu’il a communiqué à Inex et peut également lui demander de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.
    2. L’Utilisateur peut à tout instant demander l’accès à ses données personnelles, les vérifier, les transférer, limiter dans certains cas susmentionnés leur traitement et les rectifier. L’Utilisateur peut également demander gratuitement la rectification et le cas échéant solliciter la suppression de toutes ses données personnelles de la base de données de Inex – à l’exception de celles dont Inex aurait l’obligation légale de conserver – et s’opposer à l’utilisation et le cas échéant solliciter la limitation de celles-ci.

      Afin d’exercer ses droits, l’Utilisateur adresse une demande écrite, accompagnée d’une copie de
      sa carte d’identité ou de son passeport, au responsable du traitement :
      1. par courrier électronique: info@inex.be
      2. par voie postale : Inex – Meulestraat 19, B 9520 Bavegem
    3. Inex fera alors le nécessaire pour satisfaire à cette demande dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

6. DUREE DE CONSERVATION

    1. Inex conservera les données personnelles de ses Utilisateurs durant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies (cfr. point 4).
    2. Inex peut également continuer à détenir des données personnelles concernant l’Utilisateur désinscrit, y compris toute correspondance ou demande d’assistance adressées à Inex, afin de pouvoir répondre à toutes questions ou plaintes qui lui seraient adressées, et afin de se conformer à toutes les lois applicables, notamment en matière fiscale.

7. RECLAMATION AUPRES DE L’AUTORITE DE CONTRÔLE

L’Utilisateur est informé qu’il dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission de la Protection de la Vie Privée, dont l’adresse de contact est la suivante :
Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
commission@privacycommission.be

8. SECURITE

    1. Par ailleurs, Inex a pris les mesures organisationnelles et techniques appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque et afin que les serveurs hébergeant les données personnelles traitées empêchent, dans toute la mesure du possible :
      1. les accès ou modifications non autorisés à ces données ;
      2. l’usage inadéquat ou la divulgation de ces données ;
      3. la destruction illégale ou la perte accidentelle de ces données.
    2. A cet égard, les employés de Inex qui ont accès à ces données, sont soumis à une obligation stricte de confidentialité. Inex ne saurait toutefois nullement être tenue pour responsable en cas de détournement de ces données par un tiers en dépit des mesures de sécurité adoptées.
    3. Les Utilisateurs s’engagent à ne pas commettre d’agissements qui pourraient être contraire à la présente Charte, aux CGU, à la Cookie Policy ou, de manière générale, à la loi. Les infractions contre la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des systèmes informatiques et des données qui sont stockées, traitées ou transmises par ces systèmes, ou la tentative de commettre l’une de ces infractions, sont punies par un emprisonnement de trois mois à cinq ans et d’une amende de vingt-six euros à deux cent mille euros ou d’une de ces peines seulement

9. COMMUNICATION A DES TIERS

    1. Inex considère les données personnelles comme des informations confidentielles. Elle ne les communiquera pas à des tiers dans des conditions autres que celles spécifiées par la Charte, comme pour atteindre les objectifs visés et définis au point 4, ou dans les conditions dans lesquelles la loi l’y oblige.
    2. Inex peut transmettre à des tiers les informations à caractère personnel de ses Utilisateurs dans la mesure où ces informations sont nécessaires à l’exécution d’un contrat avec ses Utilisateurs. Dans ce cas, ces tiers ne communiqueront pas ces informations à d’autres tiers, excepté dans l’une des deux situations suivantes :
      1. la communication par ces tiers de ces informations à leur fournisseurs ou souscontractants dans la mesure nécessaire à l’exécution du contrat ;
      2. lorsque ces tiers sont contraints par la réglementation en vigueur de communiquer certaines informations ou documents aux autorités compétentes en matière de lutte contre le blanchiment d’argent, ainsi que de manière générale, à toute autorité publique
        compétente.
    3. La communication de ces informations aux personnes précitées devra, en toutes circonstances, être limitée à ce qui est strictement nécessaire ou requis par la réglementation applicable.

10. TRANSFERT VERS UN PAYS NON MEMBRE DE L’UNION EUROPEENNE

Inex n’opère de transfert de données vers un pays non membre de l’Union européenne que lorsque ce pays assure un niveau de protection adéquat au sens de la législation en vigueur, et en particulier la Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et ses arrêtés d’exécution ainsi que le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, applicable à partir du 25 mai 2018 (ci-après, le « Règlement général sur la protection des données ») ou dans les limites permises par la législation en vigueur, par exemple en assurant la protection des données par des dispositions contractuelles adaptées.

11. MARKETING DIRECT

    1. Les données personnelles ne seront pas utilisées à des fins de marketing direct pour des articles ou services autres que ceux auxquels l’Utilisateur a déjà souscrit, à moins que l’Utilisateur n’y ait consenti préalablement de manière explicite en cochant les cases prévues à cet effet (« opt-in »).
    2. Lorsque l’Utilisateur a donné son consentement pour l’utilisation de ces informations à des fins de marketing direct, celui-ci conserve le droit de s’opposer à tout moment, sur demande et gratuitement, à une telle utilisation. Il suffit pour cela à l’Utilisateur de communiquer sa  demande à l’adresse suivante :  info@inex.be

12. MISES A JOUR ET MODIFICATIONS DE LA CHARTE

Moyennant information aux Utilisateurs par le biais d’un email, du Site ou autre, Inex peut être amenée à modifier et adapter la Charte, notamment afin de respecter toute nouvelle législation et/ou règlementation applicable (à l’instar du Règlement général sur la protection des données applicable à partir du 25 mai 2018), les recommandations de la Commission vie privée en Belgique, les lignes directrices, les recommandations et les bonnes pratiques du Comité européen de la protection des données et les décisions des cours et tribunaux en la matière.

13. VALIDITE DES CLAUSES CONTRACTUELLES

    1. L’abstention de Inex de se prévaloir, à un moment déterminé, d’une disposition de la Charte, ne pourra être interprétée comme une renonciation à faire valoir ultérieurement ses droits en vertu de celle-ci.
    2. La nullité, la caducité ou le caractère non exécutoire de tout ou partie d’une des dispositions qui précèdent ou suivent n’entraînera pas la nullité de l’ensemble de la Charte. La disposition entièrement ou partiellement nulle, caduque ou non exécutoire sera réputée non écrite. Inex s’engage à substituer à cette disposition une autre qui poursuivra, dans la mesure du possible, le même objectif.

14. DROIT APPLICABLE ET JURIDICTION COMPETENTE

    1. La validité, l’interprétation et/ou l’exécution de la Charte sont soumises au droit belge, dans toute
      la mesure permise par les règles de droit international privé applicables.
    2. En cas de litige relatif à la validité, l’interprétation ou l’exécution de la Charte, les Cours et Tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Bruxelles sont exclusivement compétents, dans toute la mesure permise par les règles de droit international privé applicables.
    3. Avant d’entreprendre toute démarche visant à la résolution judiciaire d’un différend, l’Utilisateur et Inex s’engagent à tenter de résoudre celui-ci à l’amiable. A cette fin, ceux-ci prennent d’abord contact l’un avec l’autre, avant d’avoir recours, le cas échéant, à la médiation, à l’arbitrage, ou à tout autre mode alternatif de résolution de différends.