Comment préparer un Steak Archiduc parfait ? Chef Peter du restaurant ‘Het Verschil’ vous aide à préparer un steak à la crème de champignons avec sa super recette. L’astuce ? Ajoutez-y un peu de whisky. Vous pouvez servir ce plat avec des frites coupées à la main et de la mayonnaise faite maison !
Steak Archiduc
- Plat principal
- 4
- Moyen
- 4 steaks
- une goutte de whisky
- 1½ dl d’eau avec bouillon de bœuf
- 1½ dl de crème Inex 40%
- un ravier de champignons
- 1 grande échalote
- 1 citron
- Un 1/2 bouquet de persil
- Thym
- Laurier
- Huile d'olive
- Beurre
- Poivre et sel
Ingrédients
- 1. Coupez les champignons en tranches et hachez finement l'échalote. Ficelez du laurier et du thym pour votre bouquet garni.
- 2. Prenez une poêle et ajoutez de l'huile d'olive. Laissez bien chauffer l’huile d’olive. Assaisonnez les steaks et mettez-les dans la poêle, ajoutez le bon beurre et faites-les cuire selon votre préférence. Retirez les steaks de la poêle et gardez-les au chaud sous une feuille d'aluminium.
- 3. Cuisez les champignons dans la même poêle. Ajoutez l'échalote quand les champignons sont colorées. Déglacez au whisky et remuez délicatement le beurre bruni à l'aide d'un fouet. Ajoutez un peu d'eau, une petite cuillère de bouillon de bœuf et le bouquet garni. Remuez bien. Portez à ébullition.
- 4. Ajoutez la crème et faites réduire la sauce de moitié jusqu'à ce qu'elle soit liée. Ajoutez un peu de jus de citron et assaisonnez (si nécessaire) avec un peu de poivre et de sel. Servez les steaks avec la sauce et terminez avec du persil.
-
5.
Astuces pour un steak parfait !
Sortez la viande du réfrigérateur à temps, et laissez-la atteindre la température ambiante avant de commencer (environ 1 heure).
N'utilisez pas de poêle antiadhésive, car vous avez besoin du beurre bruni pour le goût riche de la viande.
N'utilisez pas trop de graisse.
Je commence toujours par l'huile et j'ajoute le beurre par après avec la viande. Note : il faut du bon beurre pour donner une belle couleur à vos steaks, la carotène du beurre s'en charge.
Il est important de laisser la viande "se reposer" à la fin, car cela permet au jus de la viande de bien se répartir sur la viande. Si nécessaire, faites chauffer brièvement la viande au four.
Préparation
Crème 40%
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