Pavlova

  • Dessert
  • Difficile

Un délicieux dessert combinant de la meringue, une crème glacée onctueuse à la vanille, un mélange de fruits rouges et une savoureuse crème fraîche. Une création de pâtissier Bart Ardijns.

Meringue

    Ingrédients

  • 150 gr de blancs d’œuf
  • 150 gr de sucre semoule
  • 135 gr de sucre glace

    Préparation

  • 1. Fouettez les blancs d’œufs dans le bol dégraissé du robot de cuisine, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et lisses, en ajoutant progressivement le sucre semoule. Ajoutez-y ensuite le sucre glace tamisé en mélangeant à la spatule. Placez le mélange dans une poche à douille.
  • 2. Dressez les meringues en formes irrégulières les unes à côté des autres sur du papier cuisson.
  • 3. Faites ensuite cuire les meringues au four pendant 2 h à 90°C.
    Conseil : quand les meringues ont totalement refroidi, conservez les au sec dans une boîte fermée.

Crème fraîche à la vanille

    Ingrédients

  • 500 gr de crème fraîche Inex 40 %
  • 45 gr de sucre semoule
  • 4 gr d’extrait de vanille liquide
    (On peut éventuellement ajouter quelques gouttes d’eau de rose au lieu de l’extrait de vanille)

    Préparation

  • 1. Fouettez la crème fraîche avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une masse ferme et crémeuse (que vous pourrez façonner à la poche à douille).

Dressage du dessert

    Préparation

  • 1. Déposez la meringue sur l’assiette.
  • 2. Déposez des rosettes de crème fraîche dessus.
  • 3. Garnissez avec le mélange de fruits rouges.
  • 4. Déposez la glace à la vanille.
  • 5. Terminez par un coulis de framboise sur et autour du dessert.
  • 6. Garnissez éventuellement avec des petits morceaux séchés de bâton de vanille.
Crème 40%
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  • Lait de pâturage