La cuisine italienne dans ce qu’elle a de meilleur : des ingrédients frais, des saveurs pures et des préparations simples ! La blogueuse Elien’s Cuisine laisse principalement son four et son mixeur faire le travail, ce qui permet de gagner beaucoup de temps. Pour la sauce tomate à la crème, elle a utilisé notre Inex Avoine Cuisine pour une touche douce et crémeuse.
Raviolis à la sauce tomate à la crème
- Plat principal
- 4
- Facile
Pour la sauce tomate à la crème
- 1 kg de tomates en grappe (ou un mélange avec des tomates cerises)
- 1 poivron
- 3 à 4 (grosses) échalotes
- 4 gousses d’ail
- 200 ml d’Inex Avoine Cuisine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’origan (séché)
- 1 cuillère à café de romarin (frais ou séché)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d’olive
Ingrédients
- 1. Préchauffer le four à 200°C.
- 2. Couper les tomates en quatre et les placer dans un grand plat à rôtir ou une plaque à pâtisserie.
- 3. Retirer les graines du poivron et le couper en lanières. Les placer avec les tomates. Peler les échalotes, les hacher grossièrement et les répartir sur les légumes.
- 4. Placer les gousses d’ail non épluchées entre les légumes.
- 5. Saupoudrer avec le sucre, l’origan, le romarin et le sel. Arroser d’un généreux filet d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre balsamique.
- 6. Mélanger le tout et mettre au four pendant environ 30 minutes.
- 7. Pendant la cuisson, remuer environ 2 fois les légumes avec une cuillère. Les légumes doivent caraméliser et commencer à se colorer.
- 8. Retirer du four et garder les gousses d’ail à part.
- 9. Mettre ensuite le tout dans un mixeur, y compris le jus de cuisson.
- 10. Les gousses d’ail sont maintenant molles, il est possible d’en extraire la chair. Ajouter également au mixeur. Mixer le tout pour obtenir une sauce lisse.
- 11. Puis ajouter l’Inex Avoine Cuisine. Mélanger brièvement, goûter et assaisonner avec du poivre, du sel, du sucre ou un peu de vinaigre balsamique si nécessaire.
- 12. Conseil : Vous pouvez facilement préparer la sauce deux jours à l’avance et la conserver au réfrigérateur. Elle est encore meilleure après avoir reposé pendant une nuit.
Préparation
Pour les raviolis aux légumes du sud
- 500 gr de raviolis ou tortellonis frais (*)
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 2 gousses d’ail
- 1 courgette
- 1 cuillère à café d’origan (séché)
- Poivre et sel
- Huile d’olive
- Parmesan
- Une poignée de tomates cerises (optionnel)
Ingrédients
- 1. Peler l’oignon et les gousses d’ail et les hacher finement.
- 2. Couper de fines tranches d’aubergine et de courgette.
- 3. Faire chauffer une grande casserole avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon pendant environ 4 minutes.
- 4. Ajouter ensuite l’aubergine et l’ail et faire frire pendant encore 5 à 6 minutes. Comme l’aubergine absorbe beaucoup d’huile, il faut verser un peu plus d’huile d’olive dans la poêle. Remuer régulièrement pour que l’aubergine soit bien dorée.
- 5. Enfin, ajouter la courgette, l’origan, le poivre et le sel et faire frire pendant encore 3 minutes.
- 6. Pendant ce temps, faire cuire les raviolis ou les tortellonis.
- 7. Une fois cuits, les égoutter et les ajouter aux légumes.
- 8. Verser une partie de la sauce tomate dessus, mélanger soigneusement et servir immédiatement.
Préparation
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