Soupe d’asperges

  • Soupes
  • 8
  • Facile

Maintenant que c’est la saison des asperges, il faut en profiter ! Offrez-vous un délicieux velouté d’asperges selon la recette du chef Peter Maertens, à base d’ingrédients locaux.

 

    Ingrédients

  • 1 botte de poireaux (uniquement les blancs)
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 125 cl de crème Inex
  • beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • cerfeuil (pour la garniture)

    Préparation

  • 1. Épluchez les asperges et retirez l’extrémité dure (conservez les épluchures et les extrémités). Coupez les têtes des asperges et réservez-les. Coupez les tiges en petits dés.
  • 2. Placez les épluchures et les extrémités dans le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les pointes d’asperges et laissez-les cuire 5 minutes. Retirez-les et réservez-les. Passez le bouillon au chinois et pressez bien les épluchures.
  • 3. Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles. Faites-les fondre dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Déglacez avec le vin et laissez réduire de moitié.
  • 4. Ajoutez les dés d’asperges et mouillez avec le bouillon. Laissez cuire pendant 10 minutes. Mixez la soupe et passez-la éventuellement au chinois.
  • 5. Portez-la à nouveau au point d’ébullition et ajoutez la crème en mélangeant. Assaisonnez avec la noix de muscade et le sel. Ajoutez les pointes d’asperges, mais ne les faites pas recuire !
  • 6. Répartissez la soupe dans les assiettes et garnissez de cerfeuil.
Peter Maertens
Het Verschil (Lede)
Peter adore cuisiner avec des produits locaux. Comme les produits laitiers Inex, à base de lait de pâturage de la région.  
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Kopie van ALCE03 KALKOENSCHNITZEL PAPRIKA ROOMSAUS RIJST-3
Kopie van ALCV51 ZWEEDSE VEGGIEBALLETJES PREISTOEMP -206
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