Cake aux carottes avec glaçage au fromage à la crème fouettée

  • Dessert
  • 10
  • Facile

Avez-vous déjà goûté un « carrot cake » ou cette combinaison vous paraît-elle étrange ? Eh bien, vous changerez sans aucun doute d’avis après avoir essayé cette recette simple de Tartes Yaya ! Les carottes sont synonymes de délicieux goût sucré. Le cake aux carottes moelleux présente en outre un arrière-goût frais grâce au glaçage au fromage crémeux. Cela vaut donc vraiment la peine d’essayer !

Pour le cake aux carottes

    Ingrédients

  • 300 g de carottes, fraîchement râpées (= env. 3 carottes)
  • 225 g de farine fermentante
  • 150 g de sucre roux ou de sucre de fleurs de coco
  • 3 œufs
  • 185 g d’huile de tournesol
  • 1,5 g d’extrait de vanille
  • 1,5 c. à c. de cannelle
  • une pincée de noix de muscade
  • une pincée de sel
  • 100 g de noix de pécan, grossièrement hachées (éventuellement un peu plus pour la garniture)

    Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez le moule et saupoudrez-le de farine.
  • 2. Mettez les œufs, l’huile de tournesol et l’extrait de vanille dans un récipient et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange léger.
  • 3. Ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez maintenant la farine fermentante, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • 4. Ajoutez enfin les carottes râpées, ainsi que les noix de pécan hachées grossièrement. Incorporez-les à l’aide d’une spatule.
  • 5. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé. Conseil : contrôlez de temps en temps avec une pique ou une fourchette pour vérifier la cuisson du cake.
  • 6. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 15 minutes avant d’ensuite le faire refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

    Ingrédients

  • 100 ml de crème Inex 40 %
  • 75 g de fromage à la crème
  • 30 g de sirop d’érable
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

    Préparation

  • 1. Placez le fromage à la crème avec le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans un récipient. Mixez jusqu’à obtention d’une masse lisse.
  • 2. Ajoutez ensuite la crème entière Inex et augmentez la vitesse de votre mixeur. Continuer à mélanger jusqu’à ce que le glaçage épaississe et devienne plus mousseux.
  • 3. Étalez le glaçage de façon bien lisse sur le cake et, si vous le souhaitez, garnissez éventuellement de quelques noix de pécan hachées grossièrement.
Crème 40 %
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