Huître chaude, lard Breydel, mousseline de lime kaffir et roquette

  • Amuse-bouche
  • 8
  • Moyen

Notre pays propose de formidables produits régionaux. Le livre de cuisine « Lekker Lokaal » rassemble de délicieuses recettes à base d’ingrédients locaux. Parmi les joyaux culinaires, cette mise en bouche à base d’huître d’Ostende grillée et de lard Breydel dans le rôle principal. Savourez ce délice de chez nous !

    Ingrédients

  • 8 huîtres d'Ostende
  • 2 tranches de lard Breydel, coupé en fines lanières
  • ¼ de poivron rouge
  • 1 lime kaffir
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de beurre de ferme
  • 1 cs de crème Inex 40 %
  • 10 ml de vin blanc
  • 1 poignée de roquette
  • quelques feuilles de mélisse
  • poivre et sel

    Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 180°C.
  • 2. Ouvrez les huîtres et récoltez-en le jus. Détachez l'huître et remettez-la dans sa coquille, râpez un peu de zeste de lime kaffir sur l'huître et poivrez.
  • 3. Faites griller les huîtres pendant 3 à 4 minutes au four.
  • 4. Coupez le poivron en petits dés.
  • 5. Pour la mousseline, réalisez une liaison en fouettant les jaunes d'œufs avec le vin blanc, le jus d'huître tamisé et le jus de lime kaffir. Poivrez et salez. Ajoutez progressivement le beurre clarifié.
  • 6. Enfin, ajoutez une cuillère à soupe de crème fouettée à la mousseline.
  • 7. Faites brièvement revenir le poivron et la roquette à feu vif (environ 2 minutes).
  • 8. Faites frire le lard Breydel et laissez-le refroidir sur du papier absorbant.
  • 9. Garnissez les huîtres d’un peu de roquette et de dés de poivron ainsi que de mousseline.
  • 10. Terminez avec le lard Breydel et un brin de mélisse.
Crème 40%
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