Noix de Saint-Jacques, purée de panais crémeuse, crumble de bacon et grenade

  • Entrée
  • 2
  • Facile

Le blogueur culinaire Stefaan De Winter gâte ses invités pendant les fêtes de fin d’année avec le nec plus ultra des entrées. Il associe des noix de Saint-Jacques avec une purée de panais à l’arôme intense et confère à sa création une touche festive grâce au crumble de bacon et à la grenade.

    Ingrédients

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 3 tranches de bacon
  • 500 g de panais
  • 250 ml de lait entier (demi-écrémé)
  • 250 ml de crème Inex 40 %
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 grenade (les graines)
  • 1 feuille de laurier
  • persil plat ciselé
  • poivre et sel

    Préparation

  • 1. Épluchez et coupez le panais en dés.
  • 2. Faites-le cuire dans le lait et la crème avec l'ail, le laurier, le sel et le poivre.
  • 3. Retirez ensuite le panais cuit de la casserole, mais réservez le jus de cuisson crémeux.
  • 4. Réduisez le panais en purée lisse en ajoutant un peu de jus de cuisson.
  • 5. Faites sécher le bacon pendant 5-10 minutes dans un four à 200°C.
  • 6. Réservez 2 tranches de bacon croustillantes et émiettez le reste.
  • 7. À présent, faites dorer les noix de Saint-Jacques des deux côtés.
  • 8. Disposez dans une assiette creuse : commencez par la purée de panais, puis les Saint-Jacques, parsemez ensuite de graines de grenade et de crumble de bacon et garnissez du bacon croustillant sur le côté.
  • 9. Le potage à base de lait et de crème dans lequel vous avez cuit le panais est absolument savoureux grâce aux aromates et vous pouvez le verser autour de la purée.
  • 10. Terminez par le persil plat.
Crème 40%
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