Une tarte toute simple, mais délicieuse combinant pâte à tarte, poires, chocolat et crème fraîche.
Tarte aux poires et au chocolat
- Dessert
- Difficile
Pâte à tarte (fond de tarte)
- 85 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre de noisettes (100 %) ou poudre d’amandes
- 140 gr de beurre Inex
- 250 gr de farine
- 4 gr de sel
- 50 gr d’œuf
Ingrédients
- 1. Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes ou d’amandes, ajoutez ensuite le beurre ramolli en plusieurs fois.
- 2. Puis ajoutez la farine et le sel au mélange.
-
3.
Ajoutez enfin l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Attention : il faut seulement mélanger, pas pétrir ! - 4. Placez la pâte au frigo pendant environ 2 h, puis abaissez-la au rouleau sur 2,5 cm d’épaisseur.
- 5. Mettez la pâte dans un moule et faites cuire la pâte (sans garniture) au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- 6. Laissez refroidir complètement avant de poser la garniture.
Préparation
Garniture au chocolat
- 250 gr de crème fraîche Inex
- 220 gr de chocolat au lait
- 70 gr de chocolat noir
Ingrédients
- 1. Portez la crème à ébullition et ajoutez-y les deux chocolats coupés en petits morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
Préparation
Crème fraîche Recette
- 500 gr de crème fraîche Inex
- 45 gr de sucre semoule
Ingrédients
Dressage de la tarte au chocolat
- 1. Posez, sur le fond de la tarte cuit au four, une couche de poires en tranches (Conférence ou Doyenné) de l’épaisseur qui vous convient.
- 2. Versez la garniture au chocolat de manière régulière sur les tranches de poire jusqu’au bord supérieur de la tarte, laissez ensuite prendre une heure au frigo.
- 3. Garnissez de rosettes de crème fraîche.
- 4. Vous pouvez également garnir avec des carrés ou des copeaux de chocolat, ou des éclats de chocolat et de noisettes.
Préparation
Crème 40%
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