Tartelette festive aux légumes

  • Amuse-bouche
  • 6
  • Moyen

Cette délicieuse tartelette végétarienne aux légumes de @cookameal est totalement polyvalente. Elle est délicieuse à l’apéritif et en accompagnement d’une salade savoureuse, elle se transforme en plat végétarien festif. Un plat idéal pour les prochaines fêtes de fin d’année, car vous pouvez le préparer à l’avance.

Pour la pâte

Conseil : si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez la remplacer par une pâte brisée (rayon frais). Cela vous évitera de préparer la pâte et vous pourrez également sauter l'étape de la cuisson à l'aveugle !

    Ingrédients

  • 225 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 150 g de beurre coupé en dés
  • 50 g de parmesan râpé
  • 250 g de champignons blancs
  • 3 cs d’eau froide
  • Extra : 6 petits moules à tarte

    Préparation

  • 1. Tamisez la farine.
  • 2. Mettez tous les ingrédients pour la pâte dans votre robot ménager.
  • 3. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • 4. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • 5. Préchauffez votre four à 200°C.
  • 6. Saupoudrez votre plan de travail d'un peu de farine et déroulez la pâte (+/- 3 mm d'épaisseur).
  • 7. Découpez 6 fonds (j'ai utilisé un emporte-pièce) et disposez-les dans les moules à gâteaux graissés.
  • 8. Faites cuire les fonds de tarte à l’aveugle pendant 10 à 12 minutes

Pour la garniture festive

    Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 2 panais
  • 1 oignon
  • 200 ml de crème Inex 40 %
  • 10 g de beurre
  • 2 œufs
  • 60 g de parmesan râpé
  • 30 g de noisettes grillées finement hachées
  • 1 cc de feuilles de thym fraîches + 6 branches de thym pour la garniture
  • Poivre et sel

    Préparation

  • 1. Abaissez la température de votre four à 180°C.
  • 2. Coupez l'oignon. Pelez le panais et la patate douce et coupez-les en petits dés.
  • 3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole (à fond épais). Ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant quelques minutes. Ajoutez les dés de panais et de patate douce dans la casserole et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
  • 4. Répartissez les légumes cuits sur les fonds de tarte.
  • 5. Mélangez les œufs avec les herbes fraîches, la moitié du parmesan et la crème. Poivrez et salez.
  • 6. Versez le mélange à base de de crème sur les légumes dans les moules à tartelettes.
  • 7. Répartissez les noisettes finement hachées et le reste de parmesan sur les tartelettes aux légumes
  • 8. Faites cuire 35 minutes dans votre four préchauffé.
  • 9. Garnissez d’une branche de thym frais.
Crème 40%
Découvrez
recipe_1
Kopie van ALCE03 KALKOENSCHNITZEL PAPRIKA ROOMSAUS RIJST-3
Ontbijtmuffins Inex
Zomerse salade met yoghurtdressing

Encore plus d'inspiration culinaire

Découvrez la polyvalence de nos produits laitiers. Ils donnent à tout type de plat une saveur riche et plus ample. Nous sommes heureux de vous inspirer avec nos recettes.

Vos produits laitiers favoris

  • Une saveur authentique

    Nos recettes sont un secret de famille soigneusement gardé. Nous préparons nos produits laitiers avec beaucoup d’amour, et cela se remarque à leur saveur authentique. Le goût délicieux de la qualité !

  • 100% belge

    Inex est une entreprise familiale belge. Et tous nos produits sont 100% belges. Nous produisons nos produits laitiers avec des matières premières de chez nous, produites dans les fermes de la région.

  • Du lait de pâturage de notre terroir

    Nos produits laitiers sont fabriqués à partir de lait de pâturage de chez nous. Notre lait provient de vaches qui paissent plus de 120 jours par an, au moins 6h par jour, dans les pâturages belges.

  • Authentique
  • Belge
  • Lait de pâturage